?

Log in

 
 
25 October 2013 @ 12:02 am
Истина где-то рядом и... совсем бесплатно.  
фото - dmitry_novak ©

Любой фотограф рано или поздно проходит через сложный этап своего творческого развития. 7 кругов самоистязания, ломки креативных перерождений, муки творческих амбиций... и каждый раз лишь одна мысль не дает покоя. "Что мне делать, чтобы снимать лучше?" - этим вопросом задается каждый и в момент творческого роста, и просто так, на досуге.



Существует множество способов усовершенствовать свои навыки. Начиная от бесплатных уроков в интернете, заканчивая реальными курсами в фото-школах. Книги, видео-уроки, мастер-классы... но что на самом деле имеет смысл? Есть ли хоть какой-нибудь толк от посещений занятий по прокачиванию своих скилов или это в основном пустая трата денег и кормежка более умных и опытных? Есть ли смысл читать бесплатные статьи разных "маэстро" или это все очередной маркетинговый ход? Сегодня речь пойдет о том, что можно узнать бесплатно.

Самый доступный из всех источников халявных знаний - это, конечно же, интернет. В интернете слишком много статей (включая эту) на разные околофотографические темы, некоторые из них - полезные, некоторые - запутывают вконец. Несомненно, для объективного восприятия нужно читать все, абсолютно все, что есть в свободном доступе и делать свои выводы. Но на это уходит слишком много времени и не все могут позволить себе такое удовольствие - бороздить просторы интернета в поисках своего "Фотографического Грааля". Цель этой статьи - упростить задачу и помочь найти своего "Сэнсэя" в той или иной области фотографии, ну, и просто расширить кругозор полезными ссылками и постами.

Самые яркие личности интернета, готовые поделиться своими знаниями в том или ином виде:





rashap - Илья Рашап - один из самых успешных фотографов России, при этом он не скупится на знания и позволяет себе иногда поиздеваться над молодыми и ранимыми, устраивая разборы полетов. Очень полезная рубрика, как для чтения, так и для участия (если не страшно оказаться распятым по всем болевым точкам). Действует, как холодный душ - сбрасываешь пелену тщеславия и понимаешь, что ты еще никуда не годишься, ни разу не фотограф и топать до этого еще очень долго.




podakuni - Антон Мартынов. Милый бородатый дядька, который знает толк в технике и иногда выкладывает уроки по обработке с возможностью скачивать PSD файлы со слоями. И еще у него очень интересные познавательные статьи попадаются, для общего культурного развития. Хотя, в целом, его блог фокусируется на камера-тестах, но Антон делает все очень грамотно и интересно - почти рай для фото-гиков. Впрочем, его обзоры будут полезны даже и для обычного любителя, они достаточно подробные, учитывают все плюсы и минусы и толково написаны - есть смысл пролистать парочку перед покупкой новой техники.





dmitry_novak - Дмитрий Новак. Темный фон, белые буквы, вырви глаз и положи на полочку. На первый взглял создается впечатление либо гениального программиста, либо маньяка-фетишиста - мрачновато, но разложено по пунктам, даже меню заглавное есть - все прекрасно организовано, нигде пылинки не видать. Нет, без обид, это мы так шутим. На самом деле у Дмитрия очень много полезной и правильной информации про фото-технику, программное обеспечение, технику съемки, подготовку и обработку. Человек вложил очень много труда, опыта и сил в свои материалы, это заметно, за что ему огромное спасибо. Особое внимание тут надо обратить на предметную съемку - у Дмитрия есть чему поучиться.





Марат Сафин. Скромно завет себя "Сэнсэй"-ем и имеет полное на это право. Все слышали и все знают, тем не менее, нельзя не упоминуть Марата - на сегодняшний день он один из самых необычных персонажей в фото-искусстве. Всего ничего опыта, а уже понимает слишком много и не боится рассказывать об этом в онлайн-стримах. Все до единого стрима стоит пересмотреть, по два или три раза, если не поняли, потому что поняв то, что говорит Сафин в этих уроках, очень легко перейти на новый уровень осознания фотографии и цветокоррекции, что облегчит творческий и карьерный рост в любом случае.





Дмитрий Гусев... Гусев сам знает, кто он (обаятельный и смешной парень). А мы в это время будем жевать попкорн и смотреть его стримы. Потому что Дмитрий - хороший и интересный фотограф, который крутится как может и хотя бы этому стоит у него поучиться. "Я сегодня был на встрече со своим другом-миллионером, а потом мы сняли промо-ролик про онлайн-уроки, а когда я ехал сегодня домой, я понял, что заработал кучу денег на вчерашней свадьбе, которую я уже, кстати, обработал этой ночью...", - говорит он в своих стримах. Но, кроме амбиций у Гусева можно узнать много полезного - каждый раз обсуждаются разные темы, касающиеся сознания фотографа, его целей, его достижений и стремлений, иногда проходит разбор фотографий желающих. Особенно материалы будут полезны свадебным и коммерческим фотографам, коим Дмитрий и является.





pavel_kosenko - Павел Косенко. Отличный фотограф, путешественник, автор книги "Живая цифра". Павел дает возможность скачать эту книгу бесплатно, хотя, лучше все же заплатить хотя бы рекомендованную сумму. Книга того стоит. Не верите? Скачайте, прочитайте, убедитесь. Книгу нельзя глотать залпом и не нужно относиться к ней поверхностно, мол, "я все это и так знаю". Книга гениально проста и этим подкупает прочитать заново и даже заучить наизусть. Цена упорядоченных знаний очень высока, берите и используйте их в свою пользу. И не скупитесь на гонорар автору - в книге большой труд, автор заслужил.





Alex Huff опубликовала занимательную статью о том, как она фотографировала натюрморт в стиле Vanitas 17 века. Будет интересно для увлекающихся предметной съемкой и натюрмортами. Живет в Сан Франциско, снимает в свое удовольствие и берет за это нормальные деньги. И, как бы, говорит нам, что фотографов на самом деле ценят только в нормальных развивающихся странах мира. Но это уже тема для отдельной статьи.





Александр Амбалов известен за свой стиль обработки и цветокоррекции цифровых фотографий. Сейчас обитает вконтакте. До недавнего времени вел там рубрику #обработайнахаляву. Еще Амбалов делал стримы и уроки по обработке, которые можно найти в его группе в вк. Тонны материалов для маньяков фотошопа и лайтрума. Обратите внимание - Александр рекомендует некоторые книги к прочтению по цвету и композиции.




Александр Киселев ведет видео блог на youtube. Имеется несколько рубрик, много полезной информаций, интересные гости блога...  в общем, тут можно найти материалы на любой вкус и цвет - Александр делится личным опытом в разных ситуациях, дает уроки по ретуши и многое другое. Сходите по ссылке и посмотрите парочку видео, вдруг пригодится.


Есть одно американское издание, которое в целом не фокусируется на фотографии, но у них есть раздел относящийся к новостям в фото индустрии и он оказался довольно таки интересным, чтобы даже на него подписаться. Вряд ли можно рассчитывать на учебные материалы в этой рубрике (хотя они были найдены), но статьи у них хорошие, да и фотографии прикольные. Для общего развития иногда можно заглядывать, смотреть, что у них нового, да кто и как сейчас снимает там, за океаном.


Еще можно посоветовать пролистывать блоги на 500px. Сам сайт превратился в поток бесконечных разнообразных фотографий со всех концов света, зачастую не отличающихся художественной уникальностью и другими занятными фактами, но вот блог у них, наоборот, стал процветать и делиться приятными новостями. Часто это просто фотографии и фотографы, на которых стоит обратить внимание, но иногда попадаются и туториалы (обучающие материалы).



Сложность в том, что, в основном, полезными знаниями делятся только русскоязычные фотографы. За рубежом, как показывает бинокль, люди зарабатывают на этом деньги, потому что там все привыкли за все платить. Почему у нас так щедро разбрасываются знаниями? Да просто потому, что иначе нашего человека сложно заинтересовать. Чтобы наш человек заплатил, его нужно убедить и уверить, что то, за что он заплатит стоит гораздо больше и окупится ему в 10-20 раз, не меньше. Наверняка с того берега из бинокля кажется, что мы тут все с ума посходили - уговариваем заплатить 10$ человека имеющего в своем рюкзаке техники тысяч эдак на пять-десять долларов. Но, такова наша ментальность - сначала надо поесть нахаляву, чтобы вывернуть карманы на целый банкет. И именно этот факт дает нам уникальную возможность почерпнуть истинно полезные знания из интернета совершенно бесплатно, пусть даже только от наших соотечественников.

P.S.: оставляйте ссылки на чудо-фотографов, которые не были здесь упомянуты. Может мы пропустили золотую жилу, источник всех знаний, тот самый "Фотографический Грааль?"



 
 
Локация: Харьков
 
 
 
vito on October 28th, 2013 08:59 am (UTC)
А Рашап с его разборами полетов? :)
bunch_fm on October 28th, 2013 01:12 pm (UTC)
Да он же первым идет в списке! =)